1歳児クラス 9月のブログ

海で砂あそび

砂あそびのおもちゃを手に取ると黙々と砂を掘ったりバケツに入れたりして楽しんでいました。砂を掘っていくと湿った砂が出てきて少し違った感触を発見‼嬉しそうに保育者に見せてくれました。

制作あそび

10月のハロウィンに向けてお化けの制作を楽しんでいます。気泡緩衝材やダンボールを丸めたものなど様々な素材を使ってスタンプをしました。スタンプをするとプチプチや丸い形が表れて…

「お!お!」「ついた!」と喜ぶ子どもたちです。

シール貼り

指先がとても器用になり、台紙からシールをはがしてペタペタ‼とあっという間に紙いっぱいにシールを貼っていました。

2歳児クラス 🍂9月のブログ🍂

暑さが少しやわらぎ、外遊びを夢中になって楽しむ子どもたちです。

0歳児クラス 9月のブログ

外履きデビュー👟

室内での歩行が上手になった子どもたちは、外履きを履いて👟お散歩デビューをしました!

お目当ての葉っぱを取りに行ったり、自分の行きたいところに行けたりすることがとても嬉しそうです。

お互いの靴を見合う微笑ましい姿も見られました。

海での砂遊び🌊

毎日のようにお散歩に行く海🌊夏の水遊びとシャワー最後の日に、砂浜で思いっきり砂遊びをしました。

園に帰ってシャワーで汗と砂を流すとさっぱり気持ち良さそうな表情を見せてくれました。

幼児クラス ✿9月の様子✿

遊戯室やお部屋で

サーキット遊びを楽しんでいます。

年中・年長がお友だち同士で「ここはこうしてみよう」「コーン近いんじゃない?」などと相談しながら、フラフープやコーンを並べてサーキットコーナーを作りました。

まずは年中・年長がお手本を!年少にかっこいい姿を見せるべく、スピード早くコーンをジグザグで通ってみたり、フラフープではケンケンパをしたり…。年少児からは「カッコイイ!」「ケンケンパすごいね」などの声が聞こえました。

年少児の番になると、年長児からは「がんばれ!」と応援してもらったり、上手にジグザグで通ったり、ケンケンパができるようアドバイスをしてもらっていました。

初めは難しくて出来ず、諦めてしまいそうになる子どもたちでしたが、お友だちに教えてもらいながら何度も挑戦していくと出来るようになり、その後は自信を持って行う姿が見られるようになりました!

幼児クラス 色水遊び

最近、色水遊びに夢中な子どもたち。

この日は、育てているあさがおの花を使って色水遊びを楽しみました!

袋の中にお水とお花を入れてモミモミ~!

「きれい!!」「ぶどうじゅーすみたいになってきた!」などと言う声が聞こえ、

透明なお水から色水になる様子に大興奮の子どもたちでした!

完成!!

その後、和紙に染めてみたり、違う色の物と混ぜて実験をしてみたり

真剣な表情の子どもたちでした。

これからも様々な素材を使って、色水遊びを楽しみたいと思います!