幼児クラス 5月の園ブログ

戸外遊び

こども園のすぐそばにある山の下海浜公園へ遊びに行くのが大好きな子どもたち。

「公園に行くよ!」と子どもたちに伝えると「やったー!」と大喜びで出発します。

公園ではたくさんのシロツメ草が!「くものうえにいるみたい!」という可愛らしい声も聞こえてきました。

シロツメ草をいくつか摘んで花束や冠を作りに夢中…!

そして桜の木の葉っぱをよーく見てみると…てんとう虫を発見!!この日はてんとう虫がたくさんいる日で10匹以上見つける子もいましたよ!てんとう虫は何が好きなのか図鑑で調べたり、飼育ケースの中からで観察をしたりする姿も見られました。

他にも砂遊びや鬼ごっこなど、お友だちや保育者と一緒に夢中になって楽しんでいます。

2歳児クラス 5月の園ブログ

トマトの苗を植えました🍅

これからトマトの苗を植え、みんなで水やりをして育てていくことを伝えると、「やったー!」「みずやりするの~?」「とまとたべれるの~?」とワクワクの子どもたち。

晴れている日はお当番活動として2人ずつで行っています。

「おおきくなあれ~」「はやくたべたいね」などとお話ししながら水やりを楽しんでいます!

0歳児 5月の園ブログ

鏡だいすき♥

鏡が大好きで、手押し車につかまり近寄っていくRちゃん。鏡に映る、自分の姿?おともだち?に話しかけ、タッチしたり、ポーズをとってみたりします!

自分?おともだち?どちらだと思っているのでしょうか?

1歳児 5月の園ブログ

〈クレヨン、シールあそび〉

初めて”自分”のスモックを着ました!かわいく決まっています♡

目の前に置かれた自由画帳も”自分”の自由画帳、何だか嬉しそうです。

何色かあるクレヨンを見る、選ぶ(手に取る)、触れるなどして興味を示しています。

クレヨンその物に関心を持ち、手に取る、トントン音を立ててついた色、左右に手を動かして横線を描く、

円を描くなど手の動きが新鮮に映りました。

〈絵の具あそび〉

絵の具では、5色から好きな色を選び、筆を使って自由に絵の具をつけました。

もう1枚の丸紙を保育者と重ね合わせてそーっと開くと、、、左右対称に広がった絵(あじさい)が完成です。

2つの制作を通して、子どもたちそれぞれに好みの色があるように感じられました。これからもたくさんお絵

描きを楽しむ中で新しい表情を見せてくれることでしょう。

1歳児クラス 4月の園ブログ🌸

初めての園庭あそび

夢中に砂場の砂をバケツに入れたり出したり。

プレイハウスの中にいるお友だちは外にいる保育者と窓越しからのやり取りを楽しみました。

また「乗せてー」と保育者に手を差しのべてスプリング遊具を前後に揺らして楽しそうです。

外遊びが大好きな子どもたち。これからもたくさん、外に出て外気に触れ、体を動かしていきます♪