0歳児クラス 6月の園ブログ🌳

☆熱くなってきましたね☆

『外あそび』暑い日は公園の日陰や園舎周りの涼しいところで外気浴をしています。風が吹くと気持ちよさそうなお顔に…‼

『外あそび2』しゃぼん玉が好きでとても真剣に見ていました。

『水分補給』外遊びの後は水分補給を。

『ねんねタイム』眠たくなったらねんねタイムです。

★初めての氷あそび★

『氷あそび』お部屋では氷あそびをしました!‟これは何だろう?”と触ってみると冷たくてビックリ!でもこのたまらない冷たさがやめられず何度も触っていました。

『氷あそび2』小さな氷をタッパーに入れて振ってみると‟カラカラカラ”といい音が‼音を聞いて楽しんでいました。

『絵本』‟だるまさんが”の絵本が大好きです!だるまさんに触ってみてもつかめなくて怒って泣いてしまう…なんてかわいい姿が見られました♡

1歳児クラス 6月の園ブログ🌳

<室内遊び>興味のある遊びを夢中になって楽しんでいます。

『チェーン遊び』‟カシャン”とつながる感触を楽しんでいます。

『ポットン遊び』「大きくて入らないかな?」との問いかけにおもちゃを縦にして「はいるよ♪」と得意気に入れて見せてくれます。

『おままごと』女の子たちが集まって食事中♪

『お皿洗い』食べた後はお皿を洗います。ママの姿をよく見ているのですね。

<外遊び>「お外に遊びに行こう!」と誘うと目をキラキラと輝かせる子どもたち。思い思いに砂遊びや虫探し、ボール遊びやかけっこを楽しんでいます。

『砂遊び』スコップの使い方が上手になってきました。

『虫発見!』怖がらずに虫を触れるようになってきました。

『虫博士1』わがクラスの虫博士です! ツンツンと触れたり手の上に乗せてじっくり観察を楽しんでいます。

『帰園後』それぞれ集めてきた石や木の実、虫の観察タイムです。

2歳児クラス 6月の園ブログ🌳

お天気のいい日、たんぽぽ組さんは園庭でトマトの苗を植えました。

ポットに入っている苗を見ながら、

『トマトの苗は、これからどんどん大きくなるから、大きなプランターに植え替えるよ!』と言うと先生の話をよ~く聞いているこどもたちです。

グループに分かれてやさしくポットから出した苗を植え替えていきます。

苗を触ったり、においを嗅いだり…。

『やさしくだよ』『トマトのにおいがする』という声がこどもたちからきこえます。

~水やり~

『下の方からやさしくあげてね!』と声をかけると子ども達からは、

『おおきくな~れ』『おおきくな~れ』とかわいい声援が聞こえてきました♪

たんぽぽ組さんのトマトは園舎通路に移動してあります。収穫を楽しみに、水やりや観察を行いながら大切に 育てていきたいと思います。

幼児クラス 6月のブログつづき…

牛海道公園に行ってきました♪

園から歩いて15分位の道のりを、ひまわり組さんに手をつないでリードしてもらいながらみんなでいってきました。

~遊具や鉄棒に大はしゃぎ!あっちへこっちへ走って遊ぶ子どもたちでした。また行こうね‼~

~帰りは色々な標識やカーブミラーに注目!これは何?あれは?と興味をもってみつけていました~

幼児クラス 6月のブログ🌳

5月の運動あそびの時間(5/6・5/26)

室内での運動あそび、芝生公園での運動あそびと5月は両方楽しんだ時間になりました。

~室内でサーキット遊び~

~芝生公園でおにごっこやボールを使った遊び~