幼児クラス 1月 ジュース屋さん🍹

色水遊びから始まったジュース屋さん。

年長児がひらがな表を見ながら字を書いて作った看板を、年少児の保育室の入り口付近貼り、宣伝を。

「ジュース屋さんやってますよ~」「来てね~」と何味のジュースが売っているのかのお話を伝えてから。年少児にジュースが買えるチケットを配りました。

ワクワクしながらジュース屋さんに行く年少児。「いらっしゃいませ~」と元気な声でお店屋さんをし、「これください」と言われると、「どうぞ」とジュースを渡す年中・年長児。そんな言葉のやり取りも楽しみました。買ったジュースを持ってみんなで乾杯をしたり、同じ色・似た色のお友だちと、「一緒だね!」と話す姿も見られました。

次のジュース屋さんでは、年少児からのリクエストのあった味を追加して開催することを楽しみにしている子どもたちです!

幼児クラス 1月の園ブログ🎍

雪あそび☃

雪がたくさん降った日の後日、公園に行き雪遊びをしてきました。

雪の上を歩いて感触を楽しんだり、雪合戦をしたりと楽しみました。

子どもたちはまた雪が積もることを楽しみにしています☺

正月あそび

コマ

友だち同士でやり方やコツを教え合い、上手に回すことがで出来ると目を見合わせて喜んでいます。

カルタ

保育者の読む札をよく聞き、素早く絵札に手を伸ばしています。

ふくわらい

目をつぶり、友だちに「これは目だよ」「これは口」などとパーツを貰い、一緒に遊びながら「どんな顔になるかな?」とワクワクしているのが伝わってきます!

お正月が過ぎた今でも大人気で、楽しんでいます。

1歳児クラス 1月の園ブログ🎍

お正月あそび

保育者の「さかなはどーれだ」、「とけいはどーこだ」の賭け声でその絵のカードを探して取るカルタあそびをしました。「あったー‼」と喜んでカードを取りみせてくれる子どもたちです。牛乳パックを切り開き、中央にペットボトルキャップをつけた手づくりこまにシールをペタペタ。くるくると回すとシールがキレイな模様に‼大喜びでした。

指先あそび

穴のあいたブロックを棒に通したり、クリップをはさめたりして指先を動かすあそびに夢中になっていました。

バスあそび

手押し車のように押して遊ぶ箱車を3つ並べて遊び始めた子どもたち。新聞紙でハンドルを作ってみると「プップー!」と言いながらバスごっこを楽しんでいました。

0歳児クラス 1月の園ブログ🎍

一人あそびの中にも、お友だちと同じ遊びを楽しんだり、笑い合ったりする姿が見られるようになってきました!

幼児クラス 12月 制作遊び✂

子どもたちは今、制作遊びを楽しんでいます。

自分たちで使いたい自然物や素材・廃材を選び、折り紙や画用紙、ペンやマスキングテープなどでデコレーションをし、オリジナルの作品を楽しんで作っています。

何ができるか…おたのしみに☆